オリーブオイルとにんにくで食材を煮込むスペイン料理、アヒージョ。魚介や、きのこ、野菜などお好みの具材で簡単におつまみが作れるので別荘ご飯にもおすすめです。
スキレットを使った作り方が定番ですが、アルミカップを使ってBBQでも手軽に作れるレシピをご紹介します。

【材料】
オリーブオイル…適量
にんにく…ひとかけら
玉ねぎ…1/4個
プチトマト…5個
マッシュルーム…8個
パプリカ…1/4個
鶏肉…少し
ホタテ、イカ、エビなど…少し
塩・こしょう…適宜
ハーブ…お好みで
バター…お好みで
レモン
バゲット
*具材はすべて揃っていなくてもあるものでOK

【作り方】
1. にんにくと玉ねぎはみじん切り、マッシュルームはスライス、その他の具材を一口大に切る。
2. アルミカップにオリーブオイルを2cmぐらい入れ、1の具材を入れたら、塩、こしょう、ハーブを振る。
3. 2を火にかけ(鉄板や網の上に乗せて温める)、バゲットも網に乗せて軽く焼く。
4. オイルがグツグツしてきたら、バターを乗せてレモンを絞る。
5. バゲットを浸しながら召し上がれ♪
*具材の水分をよく拭き取らないと油がはねます!
*できあがりは高温なので、ひっくり返さないように注意!
*火が近いと焦げやすいので、火加減に気をつけてください。

アルミカップはしっかりめのものを選んだほうが安定して作りやすいです。こちらは軽井沢のスーパーツルヤにて購入。直径12.5cmで5枚入り、ちょうど良い大きさです。

ワインやクラフトビールによく合います。軽井沢限定のクラフトザウルスとの相性もばっちり👌
いつもの焼くだけBBQにアヒージョをプラスして、外ごはんの楽しさを満喫しましょう!
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