ホテルとは違ってみんなでワイワイごはんを作るのも別荘ステイの楽しみのひとつ。
あまり手の込んだものや時間のかかるものは面倒だけれど、確実に美味しくみんなで食べられるものが作りたい…という時におすすめなのがハヤシライスです。
今回は30分で作れるルウなしハヤシライスの絶品レシピをご紹介します!
【材料】4人分
・牛バラ薄切り肉 300g
・玉ねぎ 1個
・マッシュルーム 6個
・サラダ油 大さじ1
・バター 20g ※玉ねぎを炒める用10g+仕上げ用10g
・塩、こしょう 適量
・赤ワイン 200ml
・ホールトマト缶 1缶(400g)
・牛乳 200ml
・固形コンソメスープの素 1個
・ローリエ 1枚
・ご飯 4人分
調味料
★ケチャップ 大さじ3弱
★ソース 大さじ3
★みりん 大さじ3
★醤油 大さじ1
【作り方】
1. 玉ねぎの皮をむいてくし形に切る。マッシュルームは石づきを取って半分に切る。
2. ホールトマト缶を汁ごとボールに移してトマトをざっくりとつぶす。
3. 深めのフライパンを熱してサラダ油とバター(10g)を入れ、バターを溶かす。
4. 玉ねぎを加えて混ぜ、中火で焼き色が付くまで焦がさないように焼く。
5. 玉ねぎを寄せて空いたところに牛肉を入れ、塩こしょうを振って強火で焼き色を付ける。赤みが半分ほどになったら玉ねぎと合わせて炒める。
6. 強火のまま赤ワインを数回に分けて加え、アルコール分を飛ばす。
7. ★の調味料をすべて加えてひと混ぜする。
8. ホールトマトを加えて軽く混ぜる。
9. 強火のまま牛乳、コンソメ、ローリエを加え、煮立ったら中火に落として煮詰める。
10. マッシュルームを加え、食感が残る程度に3-4分煮込む。
11. 火を止めてから残りのバター(10g)を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
12. 器にごはんとハヤシソースをかけてできあがり♪
ルウなしなのに、本格的なコクとうま味が凝縮したプロの味に仕上がります!赤ワインとの相性も抜群なのでぜひ味わってみてください。
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