マンゴーの生産量日本一を誇る宮古島。珊瑚が隆起してできた島なので水はけが良く、ミネラル豊富な土壌はマンゴー栽培に最適なんだそう。
宮古島で食べるマンゴーは種類も豊富。皮が赤く別名アップルマンゴーと言われる「アーウィン」が有名ですが、生産量が少なく幻のマンゴーと言われるのが「キーツ」です。
キーツは完熟しても皮が緑のままで、大きさが一般的なマンゴーの2倍ほどと大きいのが特徴。収穫後に追熟させる必要はありますが、繊維が少なく濃厚な甘さと香りは幻と言われるのも納得です。
宮古島で旬のマンゴーを味わえるお店をご紹介します!
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島の駅みやこ
宮古島の食材やお土産が買える「島の駅みやこ」。6~8月頃までは入ってすぐのところにキーツマンゴーの特設コーナーがあって全国配送もできます。キーツとアーウィンの食べ比べセットもあるのでぜひお試しを。
島の駅みやこ
住所:沖縄県宮古島市平良久貝870−1
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楽園の果実
「楽園の果実」は、来間島にある農薬や化学肥料を一切使用しない有機栽培で有機JASの認定を受けた農家が経営するレストランです。
一番人気はこちらの「完熟マンゴーパフェ」。とろりとした完熟のアーウィンマンゴーが丸ごと1個使われている贅沢な一品!マンゴーの甘さとヨーグルトジェラートの酸味のバランスが絶妙です。
こちらは季節限定の「go-go-マンゴー」。マンゴー半身とジュース、ジェラート、プリンのセットでまさにマンゴーづくし。
近くにある竜宮城展望台に上がると目の前に絶景が広がります。伊良部大橋や来間大橋、与那覇前浜ビーチが一望できる景色は一見の価値あり。
楽園の果実
住所:沖縄県宮古島市下地来間476‐1
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氷家 cafe IRIE
伊良部島にあるキーツマンゴーを食べられる穴場、「氷家 cafe IRIE」。かき氷の上にこれでもかと盛られたマンゴーが満足度大の一品です。パッションフルーツやボバココナッツ、宮古ぜんざいのかき氷もあります。
階段を上がって2階にある「レストラン入江」はランチ営業もしています。伊良部の港でとれたばかりの新鮮なカツオやマグロがぎっしりと乗った海鮮丼がおすすめです!
氷家 cafe IRIE / レストラン入江
住所:沖縄県宮古島市伊良部字伊良部1493-1
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近くにあるSTAYCATIONの貸別荘コテージ
宮古島 きくのこリゾート・ヴィラ&テラス A棟(キク)
住所:沖縄県宮古島市平良久貝844番地
最大人数:8名
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