別荘ごはんレシピ

【別荘ごはん】初夏に食べたい!メロンのコンポート

初夏に旬を迎えるメロン。みずみずしい果肉と甘い香りがたまらないメロンはみんな大好きな果物です。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、品種によってはちょっと甘みが足りなかったり硬かったり。そういう時はぜひこのコンポートを作ってみてください。


【材料】
・メロン 1個
・白ワイン 200cc
・水 100cc
・砂糖 大さじ4
・はちみつ 大さじ1
・ミントの葉(あれば)


【作り方】
1. メロンの皮をむいて種を除き、一口大に切る。


2. 鍋に切ったメロンとミントの葉以外の材料をすべて入れて中火にかける。


3. 沸騰後、5分ほど煮てから火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


4. 器に盛ってミントの葉を飾る。


炭酸水と一緒にいただくとさらに涼しげな雰囲気です。バニラアイスに添えて食べても◎
難しいことは一切なし!切って煮て冷やすだけで素敵な大人のデザートのできあがり。


◎夏休みに泊まりたい!避暑地の一棟貸し・オーシャンビュー・BBQができるおすすめの貸別荘・コテージ
https://www.staycation.jp/pickup/53/

この記事をSNSでシェア!

RELATED

関連記事

PAGE TOP