STAYCATION10周年特別企画 食とワインワークショップで作ったシンプル調味料でつくるアペロレシピ4選を公開します!
旅先でたくさん調味料を使わなくても美味しく、ちょっといつもとは違うレシピを楽しんでみませんか。簡単ですぐできる、しかもどれもワインにぴったり。ぜひ気軽に作ってみてください。
プチトマト、オニオンアヒージョ
調味料:マヨネーズ、胡椒
材料:トマト、ニンニク、玉ねぎ、ピクルス、バジル、バゲット
- ニンニク、玉ねぎ、ピクルスをみじん切りにし、バジルを刻む。バゲットは1cmぐらいの厚みに切る。
- 玉ねぎとバジル以外の材料を用意し、スキレット(無ければ小さめのフライパン)に入れ、中火で約6分加熱する。
- 火を止め、玉ねぎとバジルを最後に散らし、胡椒をかける。
- トマトをつぶしながら混ぜて、バゲットに乗せて食べる。
キューカンバーサンド
調味料:マヨネーズ、マスタード、胡椒
材料:きゅうり、ディル、パン
- きゅうりをスライサーで薄くスライスする。(ピーラーでも可)
- パンを軽くトーストし、フィンガーサイズにカットしてマヨネーズとマスタードを薄く塗る。
- 1のきゅうりをパンの上に並べて、胡椒とディルをのせる。
鯛とミックスハーブカルパッチョ
調味料:塩1g、胡椒、オリーブオイル
材料:鯛などの白身魚100g、ハーブ(ディル、バジル、ミント)、ライム
- サクの白身魚を薄く切ってバットに並べ、塩とオリーブオイルをして約15分マリネする。
- お皿に円形状に並べ、ハーブを切って魚の上に散らす。
- 塩、胡椒、オリーブオイルを全体にかけ、仕上げにライムを絞る。
ゴルゴンゾーラポテトサラダ
調味料:塩1g、胡椒、オリーブオイル大さじ1
材料:ジャガイモ300g、ゴルゴンゾーラ50g
- 洗ったジャガイモをラップで包み、電子レンジでチンして柔らかくなるまで火を通す。
- 温かいうちに皮を剥き、フォークでつぶす。ゴルゴンゾーラとオリーブオイル、塩を入れて混ぜ合わせる。
- お好みで胡椒をかける。あればクレソンやルッコラを添え、クルミを散らすと美味しい。
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