別荘ごはんレシピ

【別荘ごはん】シンプル調味料でつくるアペロレシピ4選

STAYCATION10周年特別企画 食とワインワークショップで作ったシンプル調味料でつくるアペロレシピ4選を公開します!

旅先でたくさん調味料を使わなくても美味しく、ちょっといつもとは違うレシピを楽しんでみませんか。簡単ですぐできる、しかもどれもワインにぴったり。ぜひ気軽に作ってみてください。

プチトマト、オニオンアヒージョ

調味料:マヨネーズ、胡椒
材料:トマト、ニンニク、玉ねぎ、ピクルス、バジル、バゲット

  1. ニンニク、玉ねぎ、ピクルスをみじん切りにし、バジルを刻む。バゲットは1cmぐらいの厚みに切る。
  2. 玉ねぎとバジル以外の材料を用意し、スキレット(無ければ小さめのフライパン)に入れ、中火で約6分加熱する。
  3. 火を止め、玉ねぎとバジルを最後に散らし、胡椒をかける。
  4. トマトをつぶしながら混ぜて、バゲットに乗せて食べる。

キューカンバーサンド

調味料:マヨネーズ、マスタード、胡椒
材料:きゅうり、ディル、パン

  1. きゅうりをスライサーで薄くスライスする。(ピーラーでも可)
  2. パンを軽くトーストし、フィンガーサイズにカットしてマヨネーズとマスタードを薄く塗る。
  3. 1のきゅうりをパンの上に並べて、胡椒とディルをのせる。

鯛とミックスハーブカルパッチョ

調味料:塩1g、胡椒、オリーブオイル
材料:鯛などの白身魚100g、ハーブ(ディル、バジル、ミント)、ライム

  1. サクの白身魚を薄く切ってバットに並べ、塩とオリーブオイルをして約15分マリネする。
  2. お皿に円形状に並べ、ハーブを切って魚の上に散らす。
  3. 塩、胡椒、オリーブオイルを全体にかけ、仕上げにライムを絞る。

ゴルゴンゾーラポテトサラダ

調味料:塩1g、胡椒、オリーブオイル大さじ1
材料:ジャガイモ300g、ゴルゴンゾーラ50g

  1. 洗ったジャガイモをラップで包み、電子レンジでチンして柔らかくなるまで火を通す。
  2. 温かいうちに皮を剥き、フォークでつぶす。ゴルゴンゾーラとオリーブオイル、塩を入れて混ぜ合わせる。
  3. お好みで胡椒をかける。あればクレソンやルッコラを添え、クルミを散らすと美味しい。

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