別荘ごはんレシピ

【別荘ごはん】ダッチオーブンでつくるローストチキン

どっしりと分厚い鋳鉄の鍋で、本格的なアウトドア料理ができるダッチオーブン。アメリカ西部開拓時代に入植したオランダ人が持ち込んだ鉄鍋が起源なんだそうです。
熱がゆっくりじっくり伝わるので素材の旨味を逃さず、シンプルな料理も驚くほど美味しい仕上がりに。薪ストーブや焚き火ができる貸別荘・コテージに泊まって、みんなでアウトドア料理にチャレンジしてみませんか?

[材料(3人分)]
骨付き鶏もも肉 3本
ズッキーニ 1本
パプリカ 1個
玉ねぎ 1個
塩・こしょう 適宜
ローズマリーなどお好みのハーブ 適宜
オリーブオイル 大3
ニンニク 1片

[下準備]
・七輪に炭をおこし始める。
・鶏肉の水分をキッチンペーパーでおさえて、全体に塩、こしょう、 ハーブをすりこみ、厚めにスライスしたニンニクを乗せる。
・玉ねぎは皮を剥き6等分にする。
・パプリカは種を除き6等分にする。
・ズッキーニを適当な大きさに切る。

[作り方]
1. ダッチオーブンを七輪に乗せ、鍋が温まったらオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮を下にして入れる。
2. 蓋をして30分ほど焼く。※強火だと焦げるので火加減に注意
3. 鶏肉をひっくり返して野菜を入れ、さらに10分ほど焼く。
4. 野菜に火が通ったらできあがり。
※野菜はハーブソルトなどをかけて食べると美味しいです。
※鍋に残った汁は捨てずに、余分な脂を除いてお好みの味付けでスープにしても◎


暖炉、薪ストーブがある貸別荘・コテージ 一覧

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