温泉湧出量日本一を誇る大分県別府市。Booking.comの2024年旅行先トレンド予測で1位になるなど、海外からの注目も急上昇中です。街のいたるところから湯けむりが上がる様子は温泉地ならでは。
別府湾に面した立地で海も近いので、もちろん魚もとっても新鮮。とくに豊後水道で漁獲されるマサバの中でも、佐賀関で水揚げされたものだけが名乗ることを許される「関さば」は人気が高い魚のひとつです。流れの早い海流で育つために身が締まってうまみが凝縮されるんだそう。
別府でおいしい海鮮料理が食べたければ、迷わず海鮮いづつへ。
お目当ての関さばのお刺身。身がギュッと詰まっていて青臭さはまったくなく、うまみがしっかりとしています。
寒ブリのお刺身も脂がのっていてとろけるようなおいしさ。
白霧島に大分名産のかぼすを絞って。爽やかな香りが広がってお刺身によく合います。
2月から3月にかけて、大分市佐賀関では関あじ・関さばまつりが、佐伯市蒲江ではかまえ寒ブリ祭りが開催されます。とれたての魚はその場でいただくのが一番!おいしい魚を味わう旅にぜひでかけてみてください。