香川県高松市の人気店「手打十段うどん バカ一代」に行って来ました。なんと早朝6時から営業していて、ひっきりなしにお客さんがやって来ます。
一番人気は釜揚げうどんにバターと生卵、粗挽きの黒胡椒を加えた釜バターうどんですが、ここはシンプルにぶっかけうどんをいただきました。もちもちとしっかりした麺ながら、ツルツルとした滑らかな食感もあって、いくらでも食べられそう。
こちらは通販でも買えるので、貸別荘に行く時に持っていって朝ごはんやお昼に食べるのに最適です。
写真はうどん6人前にダシが付いた箱入りセット。たっぷりのお湯でゆでれば失敗なく、手軽にお店の味を楽しめます!
◎釜揚げうどんの作り方(手打十段うどん バカ一代 作り方より)
①大きい鍋に大量のお湯を沸騰させ、麺をほぐすように入れ、箸で軽く2〜3回まぜる。
②麺が浮き上がって沸いてきたら、お湯がふきこぼれないように火加減を調整し、12分間ゆでる。
③ゆであがり時間が近づいたら、麺を1本食べてみる。麺を噛んでみて、断面の中心部分に黄色い部分が点のようにあるぐらいがベストです。
④麺の硬さがちょうど良くなったら、箸で鍋からどんぶりへ麺を取る。(ゆで汁もどんぶりへ入れる)
⑤あらかじめ温めておいた添付のダシにうどんをつけながらお召し上がりください。
◎香川県三豊市にある貸別荘コテージ
桑山別邸